Приемный покой стационара: 39-45-54. Регистратура центральной поликлиники: 40-48-11Филиалы

Историческая справка

Гениальные недоношенные

Как это ни парадоксально, но многие выдающиеся люди родились болезненными, а порой, почти нежизнеспособными. Так, гений Возрождения Леонардо да Винчи при рождении весил всего 900 граммов. Его посчитали мертворожденным и бросили в таз, но, заметив, что он стал подавать признаки жизни, сделали все возможное, чтобы он выжил. Леонардо да Винчи прожил 67 лет, обессмертив свое имя величайшими творениями в искусстве и науке.

Через некоторое время появился на свет (тоже в «наилегчайшем весе») и другой светоч науки — Исаак Ньютон. По словам его матери, он был настолько крохотным, что его можно было поместить в пивную кружку. Несмотря на это, он прожил 84 года.

Столько же прожил и известный английский ботаник Джордж Бентам, который также родился хилым ребенком и остался на всю жизнь карликом.

По 83 года прожили, родившиеся болезненными и недоношенными: изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт, английский философ и социолог Герберт Спенсер (до 7 лет он был на краю гибели) и французский писатель Виктор Гюго; 81 год — английский писатель и теоретик искусства Джон Рескин; 80 лет — родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (родился слабым, с узкой грудью и неровными плечами).

Но есть и еще более разительные примеры долголетия выдающихся людей, родившихся недоношенными: немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт прожил 90 лет, английский философ Томас Гоббс (родился недоношенным и всю жизнь оставался слабым) — 91 год, а французский писатель и популяризатор науки Бернар Фонтенель - 100 лет. От 70 до 80 лет прожили: китайский мыслитель Конфуций, папа римский — болезненный карлик Григорий II, поэт Гавриил Державин, французский поэт Пьер Беранже (при рождении извлечен щипцами), автор фундаментальных трудов по физике, физиологии и психологии Герман Гельмгольц(родился с головной водянкой и все детство провел в кровати), основоположник теории начального обучения Иоганн Песталоцци, создатель доктрины либерализма Джон Локк, французский астроном Жак Деламбер.

У многих возникают вопросы о возможной инвалидизации и дальнейшей судьбе детей, рожденных с низкой массой тела. Опыт западных стран и крупных российских клиник показывает, что более 80 процентов таких детей становятся впоследствии полноценными членами общества. Такие известные люди, как Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Амадей Моцарт,Фридрих Шиллер, Иоганн Гете были рождены недоношенными.